четверг, 8 марта 2012 г.

[Chalk and Paper | Finds and Minds: Vogue и Выборгские текстильщицы]

"8 марта 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба" - Википедия.



Благо, сегодня мы не вспоминаем, ни про восьмимартовский «марш пустых кастрюль» в Нью-Йорке, ни про Февральскую революцию, ни про Кларочку Цеткин. И празднуем кто-то - приход весны, кто-то праздник всех дам.
Не будем рассуждать о солидарности и эмансипации, а примем за аксиому: барышни любят себя наряжать, украшать и баловать. Посему, сегодня я предложу вам сразу два, если угодно, подарка.


Первым из них станет новая коллекция [Chalk and paper] - Spring 2012, которую все еще нельзя назвать полностью завершенной, потому как все представленные украшения продаются исключительно в единственном экземпляре и без повтора.




И, наконец, второй - небольшая подборка законсервированных в истории обложек дамских журналов, которые управляли нашим сознанием и чувством прекрасного с самых давних времен.

Vogue
Был издан ни много ни мало в году и преднахначался для аудитории состоятельных ньюйоркцев. Судя по рубрикам Vogue последних больше всего интересовали мода, стиль жизни и жизнь общества. Словом, времена идут, а люди не меняются...


Bazaar
Первопроходец среди журналов о моде в Америке. С 1867 года рассказывает, что надеть, с чем надеть и в какой сезон. Кроме того, работы фотографов, снимавших для журнала, теперь переместились в различные художественные галлереи и заняли метсо на выставках. Нужны ли комментарии?



Good Housekeeping
Но не  Vogue единым. Как известно, хорошая барышня, она хороша не только собой, она же еще и готовит, и пуговицу пришить умеет, и фаянс у нее блистательно чистый.
Good housekeeping выходит каждый месяц с 1885 года. Название говорит само за себя...



Словом, совершенству нет предела, это известно. Особенно, если речь идет о дамах, при чем не имеет никакого значения, о какой эпохе мы говорим, о какой стране или возрасте. Обложки меняются, содержание совершенствуется, но остается прежним.


2 комментария: