четверг, 17 мая 2012 г.

[Chalk and Paper | Fashion: В защиту цвета]


Замечали ли вы, что с самого начала этой весны, нас просто-таки захлестнул «цветовой авитаминоз»? Мы все никак не можем насытиться неожиданной яркостью и контрастами, которые, как бы оправдываясь, пытаемся успокоить пастельными оттенками.

Плотные оттенки синего и аквамарина уже успели стать своего рода клише, и обозначены не самым приятным ярлыком «тренд». А приверженцы мнения «мода приходит и уходит, а стиль остается» называют такое резкое сочетание противоречивых цветов неестественным и безвкусным.
Чтобы судить о справедливости таких высказываний, стоит прежде выяснить: что вы знаете о N.C.S. или Natural Color System – Природной Системе Цвета?


N.C.S. разработана на научной, но ничуть не скучной теории. Суть ее в том, что человеческий глаз на свету воспринимает цвет исключительно как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. То есть наш мозг умело «разбивает» цвет любого из предметов на процентное содержание в нем трех основных цветов. Но, оказывается, ученые, вопреки расхожему мнению, личности непостоянные, и вскоре теория гибко изменилась, чтобы к трем основным цветам были добавлены еще желтый, черны и белый. На этой уже бородатой теории и основана N.C.S., которая используется как инструмент грамотного подбора и сочетания цветов.


А вот магия начинается как раз при смешивании четырех «основных» цветов, когда и  получаются горячо всеми любимые в этом сезоне лиловый, бирюзовый, оранжевый и салатово зеленый. И между цветами, которые соседствуют на круге, возникают самые гармоничные отношения. То есть сочетание лимонного, оранжевого и терракотового, пусть оно будет и «на любителя», но технически оно всегда грамотное и удачное.

Магия заканчивается: мы подошли к вопросу, о который уже успели набить оскомину. Цвета, которые на круге располагаются напротив друг друга, являются дополнительными. То есть умелое (!) использование и сочетание их и приводит к самому неожиданному эффекту. Например, персиковый цвет, оттененный ярким бирюзовым – это отнюдь не моветон, а грамотный акцент.

Но никакая теория не может состояться без практики.
Природа, естественно, нас всегда обхитрит и лучше любых ученых, N.C.S.  и цветовых кругов покажет самые грамотные и удачные цветовые решения были придуманы до нас. Включая и самые, казалось бы, резкие и несовместимые.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий