среда, 4 июля 2012 г.

[Chalk and Paper | People: "Foody-Пух" Марины Давыдовой]

Готова поспорить, что все, кто принял участие и посетил весенний Open Шкаф подтвердят слова о том, что одними из самых примечательных и продаваемых вещиц были нарядные капкейки, пряные конфеты и пироги.

Кроме того, я стала свидетем того, как одна хрупкая барышня практически оптом закупилась все теми же узнаваемыми капкейками и сластями на прошедшем Фестивале Моды и Шоппинга.


За всем этим кондитерским великолепием стоит девочка Марина, которая не то чтобы просто преданно любит капкейки, но и собирается устроить в Минске настоящую гастрономическую революцию...




Марина Давыдова:

Я сейчас долго пыталась вспомнить, что послужило праосновой моему увлечению капкейками. Сначала думала, что это и кулинарная книжка (подарок мамы), и морковные кексы Алены Бирюковой. Но оказалось, что все началось с того, что в городе пропали восхитительные шоколадные маффины! Тогда мне и пришлось найти рецепт, чтобы потом готовить их дома. Получалось так вкусно, что я даже со своими маффинами в качестве угощения начала ходить в гости. А потом подсмотрела как готовить торты с декором из мастики и сделала такие же.
Вот после этого, пожалуй, все и закрутилось особенно быстро.Мне позвонила подруга из Нью-Йорка и сказала, что создаст для меня бизнес-план кондитерской, потому что, решили мы, это именно та идея, которую стоит продвигать. Ведь у нас в Минске с хорошими десертами беда: то они в каждом кафе одинаковые, а то просто невкусные. И самое главное - нигде нет настоящих капкейков! А ведь это кексовое безумие захватило уже всю Америку, Европу и даже Москву. Там появились полноценные бренды I love cake и Friends forever, которые делают капкейки с вкуснейшим кремом со вкусом жвачки. А у нас не то, чтоб с таким кремом - у нас практически никаких капкейков нет! Поэтому я решила в тестовом режиме продвинуть идею на Christmas Pop-up Shop, который, к слову, и организовывала. Признаюсь, идея была авантюрная, так как предугадать реакцию посетителей ярмарки на домашнюю выпечку очень сложно. Но кексы раскупились в первые полчаса! А что порадовало особенно - было столько восторга и улыбок!


После этого мы сделали еще одну ярмарку, на которой выпечки было еще больше. И она тоже прошла успешно. Кексы и капкейки пользуются, без преувеличения, просто бешеной популярностью. Они же такие крошечные, милые, красивые, в разноцветных обертках и с разными вкусами. Мои любимые, например, с мандаринами- вот это истинный восторг! А ведь есть не только сладкие, но и кексы с креветками и голубым сыром- для гурманов.
Меня часто спрашивали, пеку ли я на заказ, есть ли страничка в интернете и где еще можно вкусности приобрести? Но я в то время пекла исключительно ради удовольствия, даже сейчас зарабатываю на жизнь архитектурой. Но именно из этой заинтересованности любителей кексов и родился Foody-Пух. Сейчас мне даже сложно представить даже один день без чего-нибудь, связанного с капкейками: я могу часами выбирать новые бумажные корзиночки для выпечки, формочки, трафареты для украшений, отсматривать уроки по декорированию, выискивать новые рецепты. Например, недавно нашла "Cupcake wars"- телешоу о капкейковых мастерах. Меня это очень вдохновляет! Я даже могу в 3 часа ночи пойти делать украшения или вообще печь что-то. Все исключительно ради удовольствия. Хочется научится делать изумительные по вкусу и красоте капкейки, чтобы они приносили людям радость. Торты, конечно, тортами, но кексы как-то более современны наверное.


Пока у нас это "капкейковое движение" не набрало силы, но мы ведь только начали! Очень хочется открыть свою кондитерскую. Уверена, там будет как в сказке! Всегда свежие кексы, много-много свежих кексов, вкусный кофе и красивые коробочки для их упаковки. А пока идея формируется, я буду знакомить людей с этими десертами посредством бранчей. Один из них будет проходить 7 июля в Лошицком парке. К слову, на ярмарках иногда сталкивалась с тем, что не все понимают, что кексы по вкусу и даже консистенции могут быть очень разнообразными и уж совсем не похожими на кексы в классическом понимании. В них может быть и начинка, и крем, и ягоды. Поэтому я считаю так: зачем людям покупать то, чего они не знают? Cupcake brunch как раз направлен на знакомство! Знакомство в приятной атмосфере пикника с друзьями. Каждый раз я буду готовить новые капкейки и рассказывать о них. Главное, чтобы было приятно, и надеюсь, что всем понравится и это, в какой-то степени, сработает как реклама.



Я так обожаю капкейки, что было бы просто бессовестно с моей стороны готовить их только для себя. Как-то около полуночи я пошла на кухню за чаем, и тут вбежал папа со словами: «Марина, только не пеки ничего!» Так что дома я всех замучала, пора направить энергию в верное русло...


Фото из запасов Марины

2 комментария: