вторник, 14 февраля 2012 г.

[Chalk anp Paper | DIY: Книга для записи рецептов от Bellachao]



Каждый раз, когда я прихожу к Ане (bellachao), я знаю, что могу рассчитывать на теплые тапочки, сколько угодно чашек чая и внезапную ночную идею приготовить что-нибудь бесподобно вкусное.

Сейчас я раскрою одну из тех вещей, которые,  казалось бы, на поверхности, но всё же их приятно считать своим секретом: Аня всегда была моим вдохновением и стимулом к действию. Вместе с тем, барышня необоснованно скромна и вся та красота, которую она делает, достается исключительно близким и друзьям. Так что считайте, мне повезло. Например, у меня на полке, совсем рядом, красуется бесподобный альбом для рисования в ее исполнении. По-моему, своими руками она может сотворить всё, что угодно, но самое главное – может оживить старые и, казалось бы, безнадежные или обыденные вещи.

Сегодня мы не будем ничего реставрировать, а попробуем практически с чистого листа смастерить книгу для записи рецептов.

Естественно, что этот мастер-класс можно взять и в качестве основы для любой другой записной книжки, например, чтобы систематизировать свои мысли или собрать воедино вдохновляющие вас идеи.



Что нам нужно:

1.       Записная книжка или блокнот, которую мы используем в качестве основы.
2.       Бумага (упаковочная, для скрапбукинга – какая вашей душе угодна) и гофрированный картон.
3.        Уголки.
4.       Акриловый контур (или же обычный акрил).
5.       Пуговицы, пеньковый шнур, сухоцветы, наклейки, декоративная резиночка – любые предметы, которые вы хотите использовать в качестве декоративных элементов.
6.       Нитки, иголки, клей (мы использовали клей-пистолет с силиконовым патроном, который продается даже в ГУМе :) )

А теперь – самое интересное, прежде всего, нужно сделать выкройку на бумаге, которая послужит обложкой записной книги. Для этого на лист бумаги кладем книгу в развернутом виде и от корешков отступаем около 2 см. Проводим линии с каждой из сторон. На месте сгиба записной книжки проводим вертикальные линии, чтобы после сделать там надрезы. Так удобнее будет клеить. В целом, вы можете обойтись и без выкройки, запросто обернув записную книгу бумагой.







Теперь мы станем прикреплять к обложке декоративную резиночку. С ее помощью книжку можно будет закрыть и надежно закрепить в закрытом состоянии.
Для этого делаем в обложке прорези по ширине равные ширине резиночки и продеваем ее в прорези. Для пущей красоты и надежности мы решили закрепить резиночку вот таким образом


Пришили к каждому концу по небольшому кусочку упаковочной бумаги.



И, наконец, можно приклеить обложку к записной книжке.
Помните, выше я писала, что мы приступили к самому интересному? Я приукрасила. Самое интересное только начинается :)
Для декора записной книжки мы использовали гофрированный картон, который приклеили к обложке.



Дальше – акриловым контуром нанесли простой рисунок.



Листик, который нам предоставило какое-то комнатное растение, мы покрыли зеленой краской, добавив к ней немного золота, и оставили его отпечаток на обложке.



Дальше в дело пустились пуговицы, марки и даже чайный пакетик.



В самом конце, дабы самим себе напомнить, что мы делаем именно книгу для записи рецептов, и в последствие не спутать ее ни с какой другой, мы делаем на отдельном листике бумаги «заголовок» и клеим его к записной книжке.


Кажется, это был финальный этап :)



Самое приятное, что все вышеперечисленные шаги и правила можно (более того – нужно) нарушать. Вот, например, вы можете приклеить к обложке вшей записной книжки тайно любимое фото, где мы найдем вас на подоконнике в обнимку с любимым  котиком. Самое главное, ясное дело, – получить удовольствие от процесса творения, тогда и результат будет приятным.
Забегая вперед, скажу, что мы неспроста решили делать записную книгу, именно для кулинарных рецептов. Я предупреждала, что у Ани талантов много. Но это уже совсем другая история ^___-

2 комментария:

  1. класс) Знаю-знаю, у Ани и правда много талантов)
    (Зоя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы эти таланты, несомненно, еще продемонстрируем ;)

      Удалить